登入
面對近年氣候的急劇變化、環境污染、全球暖化、熱島效應等問題,「保護環境」此概念早已非僅限於專家層面的學術課題,而是結合並影響着我們日常生活兼且日趨重要的一環。歸根究底,此等問題都是由生態系統的失衡所引致,如何透過科技研發及日常生活的參與和推動來減少污染及能源損耗,以求延緩失衡狀態,甚至力圖將之「撥亂反正」,是現時及未來每個人類的課題。
環保這個概念在中國自古已有之,講求人與大自然的配合和平衡,更是古代不少哲賢所提倡、推行的理念,例如老子曾說:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」,意思是表明人與自然的一致與相道。或是儒生董仲舒亦明確提出「天人之際,合而為一」,成為儒家思想的一個重要觀點。而道家亦強調天是自然,人是自然的一部分。因此莊子說:「有人,天也;有天,亦天地。」意思同樣是天人本是合一。

不過古時還沒有「環保」一詞,而是以「陰陽調和」、「五行平衡」,甚至「天人合一」等概念來表達,這些歸納自人類與大自然相處的經驗,是萬物最和諧的共存模式。
「陰陽」是宇宙中最基本的兩種屬性,古人認為宇宙萬物都是由陰和陽既對立,又統一的兩個方面構成,例如天和地、日和月、寒與暑、雌和雄就是不可分割的兩個方面,亦成為萬事萬物的運作規律。

「五行」則是世界上所有物質的類別,無論是液態、固態及氣態,有形的或無形的,總體上都可以歸納為「金、木、水、火、土」五種性質。陰陽五行如同宇宙一般運行不息,其中運動的能量就是所謂「氣」。「陰陽調和」、「五行平衡」與及「元氣和順」是自然界最正常的運作狀態,也是萬物得以生生不息,物種得以世代繁衍的基本要求。

人生活於自然界之中,都是與自然天、地、陰陽之氣相互感應的產物,即所謂「在天為氣,在地成形,而化生萬物」,所以,中國古人特別講究「天人相應」,「天人合一」。
然而,地球近年來卻陸續出現「不正常」的現象:氣候暖化、物種減少、水源污染、土壤流失、空氣變差等等,一連串的問題都顯示這個星球出現了「失調」、「失衡」、「元氣大傷」的徵狀,環境問題已迫在眉睫,香港作為全球一份子,也難以獨善其身,更別以為這屬於下一代的問題,而拯救地球的工作絕對刻不容緩。
香港電台電視部將製作全新一輯電視節目,探討當今重要的環保議題,並嘗試從中國人「陰陽五行」等哲學理念中,尋找引發環境問題的源頭以及解決問題的端倪,也許這些中國人的古老智慧能為保育地球的工作提供更多啟示。
《天人合一》播出資料:
電視節目:2013年11月9日起(逢星期六)
晚上7時30分至8時30分
無綫電視翡翠台
eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載